注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

演讲稿 学会“筑巢”  

2007-04-11 16:59:44|  分类: 演讲稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会“筑巢”

 

朋友,知道小学课本里有一个《群鸟学艺》的故事吗?讲的是一群鸟向凤凰学筑巢,结果大部分鸟儿却都由于各种各样的原由中途飞走了,半途而废;只有燕子一直很虔诚地听讲,很细心地揣摩,终于学了一手筑巢的好本领。

群鸟学艺是用来教育孩子的,讲的是一个非常浅显的道理。今天,我用它来作为今天演讲的引题,绝不是低估了大家的心智和阅历,而是渴望通过这样的故事和大家一起思考:作为一个贫困山区县的公民,该如何像燕子一样虔诚地去学 “筑巢”,该如何像燕子衔泥一样投入心血与智慧,竭尽所能地优化通山经济发展的大环境?然后,在这个明媚的春天里,孵化出一群毛茸茸的“金元宝”来。

通山穷,穷则思变。可是一些部门一些工作人员甚至一些领导干部总是把眼睛盯着脚尖,为了局部利益甚至一已私利,竟然不惜“杀鸡取卵”来满足一时的贪欲。县环保技术服务中心吴某借推广“地埋式”排污装置装置之名,行营利之实,强收服务费,极大地挫伤了开发商的投资热情;县国土资源局领导朱某不想方设法为企业发展服务,反而暗中设卡,在社会中造成了恶劣的影响……是啊,当我们读到县纪委、监察局发出的关于损害经济环境问题查处情况的通报,当我们看着良好的经济发展势头正在被这些不良现象一点点侵蚀时,谁的内心不因为失望和遗憾发出一声叹息?优化环境,优化环境,这个词说了多少年,挂在我们嘴边多少次,然而真正落实起来,我们身体力行了么?如今,我们的“巢”到底筑得怎么样了?一个童话般的故事,一个如此浅显的道理,落实起来却步履难艰,个中缘由又是什么?

毋容置疑,通山经济发展的硬环境建设是滞后的,交通、通讯、水电等基础设施是薄弱的;更可怕的是我们干部群众在发展观念上的落后:服务意识差、排外心理、“红眼病”等等,病症缠身,又如何做到身轻如燕、筑巢引凤呢。

话题越说越沉重。可沉重并不意味着沉沦,意味着放弃。在全县经济发展势头空前良好的今天,请让我在这里呼吁——让我们党政机关党员干部做优化发展环境的表率吧,从我做起,从现在做起,让我们每一个公务员都代表政府形象,每一个部门每一个干部都是投资环境。树立“帮助投资者就是帮助自己,服务投资者就是服务经济,关注投资者就是关注发展”的新观念,从每一个环节做起,每一个层面做起,只服务,不干预;只帮忙,不添乱。

形势严峻,也不是没有曙光。县委县政府的领导们已经身先士卒,正一直将优化环境紧抓不放;严势严峻,也不是没有希望。最近,就有很多单位在电视、报纸上作出了庄严的承诺,自觉接受群众的监督;形势严峻,也不是没有手段。县纪委、监察局警钟长鸣,查处迅速,不是已经有一些影响通山经济发展的障碍被清除掉了么?我们没有理由不相信,展现在投资者面前的,是一片光明坦途;呈现给四十多万父老乡亲的,将是一个更加富裕文明和谐秀美的新通山!

学会“筑巢”吧,朋友!相信在不久的将来,通山这个山窝窝里,孵化出的不仅仅是燕子,更是一只只富丽华美的金凤凰。

谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017