注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

小妻弄花  

2007-04-14 09:10:20|  分类: 生活素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小妻弄花

 

街上的美女仿佛在一夜之间统统拔节长高,飘逸的黑发纷纷凋谢为昨日黄花。总有肤浅的女郎在盲地追逐浊流。我这样兀自伤感时,一转头,发现平时鲜有表现与张扬的小妻正趴在自家的阳台上,专注地玩捏着一堆脏土——她在养花。

我一直在诅咒那个令人沉醉的夏日黄昏。我们散步,却发现了一个贫瘠的土丘上,长着一簇鲜丽的夜来香。妻令我徒手扒土,小心翼翼捧回,植于阳台。未料这厮竟蓬蓬勃勃地生长起来。花开时轰轰烈烈,妻便手舞足蹈;凋萎时凄凄婉婉,妻也就哀怨起来。从此,妻便成“花痴”。

渐渐地,妻不再热衷于夜来香、月季之类,竟移情于海棠、山茶与牡丹了。这希罕之物岂能唾手可得?女人又有吝惜的本性,咋办?妻竟生了一个大胆念头:窃!好在单位有几位教师亦为花痴,妻便趁夜黑风清时,“借”得一两小株花草,喜不自胜,终日宝贝一般,一日光顾三回。逛街时竟也舍得花几元钱买本养花的小册子,对花翻读起来。

妻子弄花,其专绝不亚于描眉,其勤绝不逊于逛街。以至一不小心从根系翻出一只小虫来也不惊恐;将小儿的童子尿精心储藏发酵,然后从容施洒也不皱眉。

妻子“爱花弃夫”本不在本丈夫沮丧之列,然其“重花轻家务”则让人是可忍孰不可忍。本丈夫斥之,竟辩道:我原本就是“园丁”嘛!

想想也罢。这女人不爱胭脂爱花草,已是脱俗了,不易。而且养得十余盆花后,很少艾怨生活枯躁、工作单调了,可慰。既怡情养性,又不劳神伤财,凭什么不支持她的?

近日有花贩来单位推销花草,本丈夫花十元钱购得五支豆芽似的草根儿。管它呢,回去逗逗小妻,让她忙乎去罢。

 


 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017