注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

凤池春色  

2007-04-25 09:40:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在这明媚的春天里,随意摘下一叶阳光,扎成蝴蝶,它就会径直带着你向凤池山上翩翩飞去。

凤池山的春天是属于通山市民的,是属于通山市民的周末的。在喧嚣的闹市中耸起一片净土,云蒸霞蔚,鸟语花香,想不对它心驰神往,也难。熟人朋友相见,多半是问“你上凤池山看桃花了吗?”因此,在春天登上凤池山的人们,必定是满怀快乐地哼着歌的,必定是揣着一颗年轻的心向上攀登的。

今年清明时节天气特别的好,石阶被阳光清扫得格外干净,树儿投下的斑斑驳驳的阴影,使你的心也随春风一起摇曳着。随着心跳加快,你的呼吸也跟着变快变深,恨不得把丛林中所有的氧都吸进来。汗水在不知不觉中钻出毛孔,脸颊痒痒的,但是也懒得去抹。一抬头,发现枝桠间长出的嫩芽,正探头探脑朝你张望,仿佛一只蜻蜓点在你思绪的水面,所有的疲惫与灰暗在这一刹那被点化荡漾开来,一丝惬意就这样漾上心头。你会对同伴说:“快,我都闻到山顶桃花的香味儿了呢!”

于是,在豁然开朗间,大片大片的桃花梨花热热闹闹地挤在一块,红红白白,鲜嫩眩目地,在你面前铺展开来,把山顶的武术学校和寺庙挤窄了挤小了。蜂儿鸟儿们吵闹着,游走在花丛间,把人的目光也牵引得忽左忽右,忽上忽下,迷失了方向。这是蜂鸟们的庙会,一定是它们把桃花梨花从四面八方搬运了上来,才有了凤池山这壮观美丽的春光;一定是它们为了留住凤池旖旎的春色,才把花朵衔来筑一个偌大的花巢,留给太阳居住吧?

孩子们可能不这么想,他们屁颠屁颠的脚步声和清脆的嬉笑打闹声肆意涂鸦着这山这树这石这花,所到之处连石头都泛青了;少女也不会这么想,她们在花丛中摆出好看的姿势,心里揣一个小小的秘密,丰腴的青春把镜头都挤破了;情侣们会这么想么?心上人在奇石花丛间的一个趔趄,花枝也会惊吓得乱颤的呀。

而最令人心旷神怡的,是站在山顶俯瞰山城。那一天天膨胀起来的建筑群,如同一朵妍妍开放的鲜花,穿梭的车辆是花间忙碌的蜜蜂;那一条条日渐开阔的街道,向山外延伸着,如同不断生长的藤蔓。想着山城人日渐殷实的日子,憧憬着更加美好的未来,心中也早已姹紫嫣红,春意盎然了。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017