注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

月亮地,种芝麻  

2007-04-27 08:14:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

月亮地,种芝麻。

哥除草,嫂提茶。

锄头把,牡丹花。

花茶碗,好喝茶。

小时候,我最快乐的时光除了捉迷藏,就是在月色朦胧的晚上缠着春娘教我们唱儿歌。

胖墩墩的有着三寸金莲的春娘端坐在竹床中间,让我们一大群孩子围着她,也不嫌热。

她一边悠闲地打着蒲扇,一边满面慈祥地一句句地教我们唱。好听的歌声伴随着点燃驱蚊的野紫苏的香气袅袅升上夜空,听得满天的星星也不停地眨眼。

春娘到底教了我们多少儿歌,已经记不清了。唯有这支歌不时从记忆深处飘出,撩拨着我的心弦;如同我思乡的土地里埋藏的一段竹根,只要怀想的风儿轻轻拂过,就冒出一支挂着露水的乡情的竹笋来。

感谢我聪慧的祖先,怎么写出这么美妙的儿歌呢。闭上眼睛,眼前就会浮现出一幅栩栩如生的温馨的“夏夜耕锄图”:月亮已经升起来了,哥哥还在地里干活呢。带着一家人的牵挂,小妹妹跟在年轻漂亮的嫂嫂后面,给哥哥送茶。晚风轻轻吹拂着,满地绿油油的庄稼在快乐地摇曳。妹妹翘起来的羊角辫插上了哥哥采摘的野花,嫂嫂心疼地为哥哥擦汗;而劳动着憨憨的哥哥,接过嫂嫂递过来的印有牡丹花的大碗,一仰脖子,把茶喝了一个底朝天……

一支小小的儿歌,包含了我善良的父老乡亲多少美好的品质和朴素的向往啊!没有花天酒地,不要锦衣玉食,他们理想中追求的,只是在平凡的日子里能拥有一份平和的生活,和不受世俗侵扰的亲情与爱情。其实,这是一种被乡村月光擦净了的蓝天一样高远的境界,把人间的浮华看透,留一轮无瑕的皓月悬着;这是一片繁衍一切真善美的有着慈母胸怀的田园,人性的种子落在这块飘着泥土香气的大地上,就能开成姹紫嫣红的鲜花。如果说我的心中还保留着一点善良和同情心,还揣藏着作为人应该具有的傲骨和自尊,那一定是因了我可爱故乡的阳光的照耀和雨露的滋润。

春娘在5年前去世了,我在20年前就走出了我的村庄。儿歌和儿歌一样美好的往事已经渐行渐远。前天哥哥进城,我问他:不缴税费了,日子好过了,你还是像原来一样天擦黑还在地里干活么,嫂嫂可给你送茶呀?

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017