注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

岁月之吻  

2007-04-09 15:26:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击查看原始大小 750 x 453 

岁月之吻

 

没有什么可以阻止时光的前行,如同没有谁能遏制我对生活的渴念。

没有什么可以左右岁月的走向,如同没有谁能泯灭我对未来的向往。

岁月是什么?是大山风化的岩石么?是海水遗留的贝壳么?是沙漠执意绿着的仙人掌么?是草原开放的寂寞的花朵么?一万个人有一万个答案,每一个答案里有一万种内涵。而我,宁愿岁月是一个淳朴的美丽女子,不需要那样深沉厚重,也没有那么多矫揉造作,简简单单,轻轻盈盈,明艳靓丽,眉目含情。她翩翩而来,来时给我一个热烈的吻;她飘忽而去,去时给我留一个美丽的背影。与她相伴时,可以大声地笑,痛快地哭,高兴时搂着她的腰肢跳舞,烦恼时她托着下巴,幽幽地看着我。

是啊,那些人文历史、时代变迁,战争与和平、富丽与废墟,都在岁月的底层渐积渐厚,成为了坚硬的地壳。我们在地球上行走,在自己小小的理想中作短暂的跋涉,何必让心灵负重成山,让思想幻化为云?只要心怀美好,我们就能在岁月的旅途中健步如飞;只要胸有丘壑,我们就能让一切困苦在谈笑间灰飞烟灭。把岁月之墙推倒,它就能成为铺平的石阶,一级级,引领我们去看人生瑰丽的日出。

我从来不觉得夸父追日是多么艰辛痛苦。当他的汗水滴在龟裂大地上的时候,大地都会为他豪迈的奋斗剧烈地震颤的呀!最终他轰然倒下,甚至渴死,也不是什么悲惨的事情。因为据说每天黎明的泪水,都是世间万物思念他的眼泪。我也不认为吴刚伐桂有多么寂寞枯燥,一定是嫦娥许给了他一个爱情的诺言,才让他有了坚韧不拔的毅力,在明月柔柔的清辉里陶醉了亿万斯年。太阳是夸父的事业,月亮是吴刚的爱情;而我,就在对夸父和吴刚的仰视中,踏岁月前行。

真的庆幸自己,在我即将36岁的时候,居然能从岁月流逝的惶恐中逃离出来,坐在35岁的肩膀上,以恬淡的心情看花开花落,云卷云舒。我看见2005年正随着屋檐上的冰凌一滴滴消融,无声地滴在大地宽广的胸膛里,溅出点点腊梅。我面带微笑地看着这一切,并满怀憧憬地对自己说,让该走的走了吧,该开的花已经开了呀。于是,我急迫地想给2006年写一篇美丽芬芳的序言,而没有想到煞费苦心地给过去写什么总结。因为我想,在无限的憧憬中享受生命的过程,一定比在无数的经验教训中蹑手蹑脚地走路要强许多吧?

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。写下这两句诗时,已是窗外寂寂,夜阑人静了。朋友,请随我暖暖睡上一觉,醒来,让2006年在我们的欣喜中春暖花开。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017