注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

快乐  

2007-05-11 18:32:27|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大的快乐往往来自于意外的惊喜。今天到原单位,办公室交给我一封信,是《散文诗》刊5月上半月刊。打开,欣喜地发现我的《在古民居中行走》发表了。这是我在散文诗上的一个突破。先前,除了散文与诗歌,我的散文诗只在湖北日报以及咸宁日报等省内报刊发表呢。

快乐的元素还来自于工作。今天上午县长办公会通过了招投标管理办法,下午招了一个标。工作,已经正式步入正轨。

附:

 

在古民居中行走

 

离城市很远,离田野很近。在我的大山母亲的褶皱里熟睡的,是古民居。

离现实很远,离历史很近。在我们怀旧的眷恋中鲜活起来的,是古民居。

我们在一个春光明媚的日子造访了它。静静的阳光穿透了千百年的往事,从古墙一角的瓦檐上斜落下来,满面古铜色的慈祥。一只白蝴蝶飞舞其中,如一枚灵动透明的琥珀。

是该到这里来走走了。

是该让心逃离浮躁,长成墙角的一棵无语而自足的小草。

古巷深深。沿着青墙白色的砖缝无限透视过去,尽头有谁?大门的锁早就蚀落,木格子窗或破损,或结网,早已经无法方圆那些陈规旧矩。只有雕刻在难以风化腐蚀的青石上的花纹图案,依然翩翩起舞,在岑寂中重复演绎着那些让人津津乐道的典故。

先人已远。但是古民居,以一种信仰为支撑,留守了下来。

在这样的古巷中行走,思绪被挤得很窄很薄,如一枚铜钱。脚步落在光滑错落的石板路上也发出了金属的脆响。这是来自远古的回应么?每走一步,这个村庄那些繁荣的旧事,就在幽暗中亮了一下。

蓦然,木门吱嘎一声,从古民居掉光了牙的嘴缝里挤出来一个老人,步履蹒跚,却行色匆忙。老人是镇静的,象藏青色长袍里绣着的没有褪色的花纹,与古民居和谐一体;后面跟着一个小孩,吊着鼻涕,好奇地打量着我们。小孩那么鲜嫩可爱,如千年老树长出的新芽。沿着孩子那晶莹剔透的明眸的光亮,我们才抖落了身上那些寂寞的沉重,和民风民俗的霉味,找到了走出古民居的出口。

与我们一起走出悠长的静默的,还有一只着一袭金袍的雄鸡。它站在村头一个废弃的石礅上幽默地唱着歌,欢送我们。

回望。古民居这位老者,依旧靠在大山的墙角,暖暖地晒着太阳。

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017