注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

[原创]童年忆趣____种豆记  

2007-06-21 19:09:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想,作为农家子弟,我对乡村以及乡村劳动有着深深的爱恋。要不,小时候就不会自己开荒种豆。

豆是黄豆,只有黄豆最值钱。与其说可以换豆腐,可以炖肉吃,不如说是一小筒黄豆还可以兑一大片麦芽糖吸引了我。大人种豆的季节,我也偷偷在屋后山坡上开出一小块地来。八岁的我开垦一块地是多么不容易啊,硕大的锄头抡起来,挖下去,才挖出个酒盅大的坑。汗流浃背气喘吁吁不说,还把脚拇指挖得鲜血淋漓。地尽是黄土,我把从家里挑来的柴灰、牛粪,混合在上面,居然也变得松软肥沃了。再掀开家里那个笨重的石盖子,从坛子里偷出半碗黄豆,撒在已经挖好的一排排坑里,洒上水,等它们发芽。

黄豆好象也了解我的良苦用心,也不欺小,居然昂着小脑袋争先恐后冒出来。每天上学前,我都会背着书包先去看看它们,看看它们披挂绿装饮吮露水,看看它们又长高了多少。那些日子,是多么充实而且满怀期待啊。

渐渐地,豆秧子已经有我个子一样高呢。正当我沉浸在美好的憧憬之中时,一条水牛把我的一切梦想都破灭了。

那天放学回家,我没有忍住去看我的黄豆秧子。可一看惨了:绿油油的豆苗全都只剩下半截,叶子散了一地;地上,还有鲜活的牛蹄子脚印。我的世界仿佛在那一刻坍塌了,腿也软了起来,一下子瘫坐在地上,嚎啕大哭。正在做晚饭的妈妈闻哭赶来,一把抱起我,脸上挂满了怜惜与愤怒。

于是,脾气暴躁的妈妈挨家挨户去质问,凡是养牛的人家,她都没放过。我没一起去,只听见妈妈与人家争吵的声音,听起来,妈妈差点为了我以及我的黄豆跟乡亲翻脸了。

晚饭,我不想吃,没胃口。妈妈把碗端到我面前,也懒得接。爸爸生气了,吼道:“几棵黄豆苗,有什么了不起?牛吃庄稼是常有的事情,值得你这样伤心吗?还让你妈妈得罪好几家人。”

是啊,现在想来,确实没什么大不了的。而且那苗子被我施肥施得太多,尽长个了,结不了多少黄豆的。可是我当时没有这么想呀。爸爸也没有想:这些黄豆到收割了,能为我换来多少麦芽糖?

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017