注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

[原创]小说:狗骨头  

2007-08-02 10:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

狗很勤劳,也活得小心翼翼。因为他知道,这里比不得乡下。

狗是跟随爷爷一起来到城市的。叔叔尽孝,将在地里刨了一辈子没有刨出名堂的爷爷从乡下接来享清福,爷爷答应了,却提了个要求,必须带了狗一起来。儿媳妇鲜红的嘴唇撅得老高,狗看见了。好家伙,那模样比母夜叉还凶。吓得狗夹着尾巴躲到了爷爷跨下。叔叔狠狠地瞪了老婆一眼,于是狗就跟随爷爷一起来到了这个喧嚣的地方。

可是水土不服。爷爷来到城市之后不到一年,就撇下了狗。狗躲在角落里流了三天的泪,不仅没有得到任何同情,还被女主人骂成“丧门星”。好几次要将狗驱逐出门,都被叔叔制止了。叔叔说:狗是爸爸的宝贝,不能这样待他。狗从此变得更加坚强,也变得更加小心翼翼了。

那天天气很好,狗出门溜达。在一家餐厅门口,狗帮老板吓走了几个蹭饭的无赖。主人为了感谢他,奖给了狗一块硕大的骨头,上面还粘着不少肉。

狗叼着骨头,舍不得吃。这是他在城市里打工得到的第一份报酬,狗特别兴奋和激动。他当时没有考虑太多,只有一个念头:叼回去,让女主人高兴一下,对他改变一些态度。

门虚掩着。狗将骨头放在客厅显眼的位置,然后趴在骨头旁边。他听见女主人在她弥漫着刺鼻香气的卧室里,正跟一个不是叔叔的男人在电话里调情。不久脚步从外面匆匆进来,是那个男人。“珍珍。”“阿强!想死你了!”狗看见女主人穿着洁白的睡衣,风一样跑了出来,扑向那个叫阿强的男人。可是一脚踩在了骨头上,一个趔趄,跌在了阿强的怀里。这下狗可捅娄子了。不仅将女主人惊得花容失色,弄脏了睡衣,更将他们的兴致与浪漫破坏殆尽。只见女主人杏目圆睁,操起鸡毛掸子,狠狠抽向他。狗知道自己闯祸了,低哀地叫了一声,叼了骨头,逃也似的跑了出去。

狗在小区里孤独无助地晃悠着。他不明白主人为什么这么冷酷无情。是啊,在这个陌生的城市,他太需要别人的理解和接受,太需要爱了。爱?他的心一动,想起了旺财。旺财是只母狗,是这个小区的一只名贵的西施犬,浑身金黄色的羽毛,彰显着与众不同的高贵与傲慢。听说她还代表小区参加全市选美大赛,获得过“城市小姐”的美誉呢。因为爷爷那时与旺财的主人——一个同样从乡下来的老太太成为朋友之后,他便有了机会与旺财在一起了。他给旺财讲了乡下很多有趣的事情,包括他一天咬了3只野兔,带着一群狗怎样赶跑了偷腊肉的贼等等,听得旺财眼睛都直了,从此对他这个乡巴佬刮目相看,居然一口一个“哥哥”地叫。那滋味,叫一个好。对了,找旺财去!狗一个激灵,便叼了骨头,屁颠屁颠找旺财去了。

老太太坐在悬椅上打盹,旺财正在老太太脚下晒太阳,浑身洁净金黄的毛在阳光下散发着特有的清香,多么妩媚动人啊。当他无限温柔的目光凝视着旺财的时候,旺财也睁开了慵懒的眼睛,瞥了他一眼。是爱情的力量吧,平时腼腆的他现在不知道哪儿来的勇气,径直将骨头送到了旺财面前,放到毛茸茸的青草坪上面。说:“这是我、我,给你的礼物。”“切。”狗万万没想到旺财会发出这种语气,更没想到的是旺财居然说:“我可从来不吃这种东西,你想我便秘呀?真是的,赶紧拿走。”

狗的世界一下子灰暗起来。他越发迷惑这个世界了。骨头,素来是我们狗的最爱啊,怎么在这里这样低贱卑微?我这样虔诚纯真的爱,为什么在这里就这样一文不值?好在骨头叼在嘴里甜滋滋的,让他想起了今天自己的劳动与收获,狗心里有了些许安慰。

这时候,狗看见了一只生病的猫,蜷缩在垃圾箱旁边,已经奄奄一息了。狗一看就知道是一只被主人抛弃了的流浪猫,浑身脏兮兮的,散发出腥汗味。狗觉得这味道好亲切啊,如同看见了自己的兄弟。

“兄弟,怎么了?”

“大哥,命苦啊。”猫用尽全身力气,原本忧郁的眼神渐渐黯淡了起来,说:“最近卫生防疫部门抓得紧,主人为了节省钱,就把我赶出了家门。我又累又饿,见了城管的还要躲,几天没沾一点腥;晚上露宿街头,又感冒了……看来我是不行了,我想回老家去呢,喵,喵。喵……”说罢就断了气。

狗的心彻底凉了。对于这个城市,他已经没有了任何好感;对于这个城市人性的冷酷,他感到了绝望。他不后悔自己的选择,爷爷是他的最爱。但是后悔自己对于这个城市曾经寄寓了太多的期待,而这一切注定只是徒劳。

“我想回老家去……”狗耳边回荡着可怜的帽的那句话。对,回老家去。已经别无选择,不然,将得到猫同样的命运。

这时候,他真正感到了饥饿。便狼吞虎咽地啃下了这块带肉的骨头,身体顿时充满了力量与尊严。他准备回乡下老家。不过,他最后想做的,是回到那个家与主人道别。

他站在门口,没有进去,只是向主人摇了摇尾巴,然后走了。下楼梯的时候,他听见主人在对话——

“他莫不是要走,来告别的吧?”男主人的声音。

“随他去好啦,省心。”

“他要去哪儿?”

“切,他能去哪儿?回到乡旮旯去呗”

“这么远,受得了呀。”

“放心好啦,都说狗骨头,贱着呢。”

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017