注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

殷红的废墟  

2008-05-15 09:48:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——写给在汶川大地震遇难的宝贝

汶川。美丽的汶川。杜鹃正谢,绿意正浓。夏天正风风火火穿越山冈。

这将是一个多么吉祥美好的夏天啊,宝贝。你的未来正在宽大的教室里被读成琅琅书声,你的对于我们伟大民族的自豪感正随着祥云火炬翱翔世界,登上珠峰,漫步神州……你的青春与梦想正在这个季节里节节长高啊,我的宝贝!

而刹那间,天崩地裂……

一百多秒,对于一个普通人来说,是倒一杯茶的时间,是摊开一张报纸的时间,是出门穿鞋的的时间,是与妻儿道别的时间。可是宝贝,这一百多秒,是大地撕裂的时间,是你从天堂跌进了地狱的时间!

……刹那间,一片废墟,一地殷红。

我只能在曚昽的泪眼中看着你们从废墟里被抬出,我只能隔着荧屏玻璃抚摸你心的温度,宝贝。2点28分,你正在老师的引领下学习功课呢,你正在窗外的蛙声里思索做题呢,或者,你正在躲过老师的法眼,偷偷地翻看卡通图书呢。真的不忍心,真的无法接受,鲜嫩的生命就这样戛然而止,踌躇满志的鲜血就这样汩汩流淌,染红废墟。

然后鲜血凝固,时间停滞,哀号嘶哑。

木渔中学已经确认遇难学生178人;向峨乡中学420多名学生中仅有不到100名获救;聚源中学现场统计死亡学生已达53人……

而这些数字,还在不停地上涨。毁灭性的灾难,正降临到越来越多的原本幸福美满的家庭头上。如同一棵参天大树被拦腰折断,如同小舟行驶在宁静的港湾,突然遭遇狂风巨浪。难怪千万神兵从天而降,难怪总理的声音哽咽,眼眶通红。

安息吧宝贝。我曾质问苍天,为何张开血盆大口,去吞噬这些幼小的生命?我曾默默祈祷,愿活着的人们珍惜现在,热爱生活,一生平安。可是宝贝,你再也听不见了,你再也看不到了。总理拾起你遗弃的书包又放下了,父母找到你遗落的鞋子揣在了怀里。关于你的一切的一切,只能成为活着的人们的悲痛和怀念了。那么,我还能为你做些什么呢?一切都没有意义了。那么,请允许在我的灵魂的绿地上为你竖起一座墓碑吧,墓碑上篆刻着两个凝重的缠着黑色纱布的文字——缅怀。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017