注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

写在七八届一中同学会相册上  

2008-06-02 14:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们,就这样一起走过

 

你1960年的。我1961年的。他1962年的。她1963年的。无论是六几年的,我们破蒙都是1969年的。

上课了。班长喊 “起立!毛主席教导我们说——”

     “好好学习,天天向上”。我们只能这样齐声应答。然后,齐刷刷坐下。

这一坐就是五年哪。穿的是灰布衣,挎的是黄书包,吃的是供应粮,读的是《老三篇》,搞的是批林批孔,想的是读书有么用?

在读书无用论的航标指引下我们度过了懵懂的童年。1974年秋,361个红小兵跨进了通山一中门槛,成长为红卫兵。当然,队伍也发展壮大啦。

分班与父母的单位联系可紧着呢,有特色吧?班级的名字更有特色:初一分为工交班、农林水班、财贸班、文教卫班、党政群班、城关镇班;初二毛主席指示我们读书要与工农业生产相结合分班,于是又换作学农班、学工班、学医班、机械班、文艺班、体育班……亲爱的同学,你在哪个班呢?

无论在那个班,我们都一起穿梭在桥头王的油茶林里,奔跑在萝卜尖的茶叶地里,酣睡在牛山农场的草棚里;无论在那个班,我们都曾经在黄土高原上眺望未来,在红星村的稻田里撒播豪情。

光阴荏苒。1977年恢复高考了。文化大革命风卷残云般过去,我们在时代的“最高指示”下走上了学习正轨,又按照文理科分班了。

真的庆幸最后这一年。1978年,无论是升大学的、下放的、回乡的,还是留城工作的,都在老师的谆谆教导下植上了一片知识的绿洲,都在对未来美好的憧憬里打开了心灵的窗口。我们是幸运的!

我们的幸运还在于时代的厚爱。命运给了我们太多的馈赠。学到的不多,得到了不少;在无忧无虑中虚度着光阴,生命的篮子里却装满了果实。

记住吧,亲爱的同学:我们七八届是第一届直接参加高考的,作为知识青年是最后一届下放的,也是“文革”后第一届有同学直接留城参加工作的。

回味吧,亲密的伙伴:我曾与你一起趴在地下打板、打珠子,他曾与你一起拐房、拱脚砣炮,她曾与你一起跳过人头、橡皮筋……

是啊,30年弹指一挥间,我们又相聚了,老同学。厚厚的相册,见证我们快乐相聚的分分秒秒,延伸着我们分不开剪不断的同学情缘。

不是吗?老同学是一片青青的玉米林。手拉手聚在一起就是一阵风。只要一阵风来,聊不完的往事就沙沙作响。分什么贫富贵贱呢?老同学站在一起,都一般齐。

留住这些欢乐的照片吧,连同我们镌刻在心灵最深处的这些美好记忆。

祈愿我们通山一中七八届全体同学永远幸福,快乐,平安。

(我非七八届也。受朋友之托,代写之。)

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017