注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

我到了石榴红  

2008-08-01 09:25:27|  分类: 生活素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(董宏猷主席与孩子们)

有幸加入了武汉诗歌委员会。受谷未黄秘书长之约,27号来到武汉东西湖石榴红参加诗歌朗诵擂台赛。早上在办公室等车之时,突然有了想写一首诗歌作准备的欲望,便写下了《我到了石榴红》。后来我想:幸亏我写了几句,不然咸宁一个上台朗诵的也没有。因为市里原先受邀的几个人全都因为有事不能来了,只有我们通山几个人代表咸宁。

石榴红是全国新农村建设示范村,全是徽派建筑,依靠汉江,在绿荫掩映下呈现出欣欣向荣的景象。只是天气太热,组织参观时我躲在房间以“熟悉诗歌,准备朗诵”为由,享受着空调带来的清凉。呵呵。

下午在村广场开会。老天作美,居然忽然让一朵云彩将热辣辣的阳光遮盖起来,我们便在清风拂面中先是搞火炬接力(主题是绿色奥运,绿色乡村,所以将武汉作协主席董宏猷老师的火炬借来传递一下,让我们最近距离接触了一下奥运。),然后朗诵。我是第十个朗诵的,排在《爱情婚姻家庭》社长兼主编李德复老前辈之后。李老74了,依然神情矍铄,底气十足。难得。我的诗歌不长,在太像一个劲提醒自己要放慢节奏,要舒缓。看来效果不错。下台来后,都投向我赞许的目光。我后排两个老者(后来得知是长江日报退休来编辑)将我的稿子要了过去,细细抄写了一份,让我很是感动。是啊,任何作品,观众或听众才是最好的裁判。所以,尽管我的作品居然被刘富道、谢克强几个评委提名了,尽管差几点获奖了(金牌诗人只有一个,被董宏量老师摘取),我还是最看重老者的评价。(我的朗诵)

石榴红真是个好所在。跟一个朋友打电话,他大喜,曰:“石榴红是我老家呀,谁欺负你给我电话,我一定收拾他。”我幸福的笑了。心想,这里的乡亲都将我们当作尊贵的客人呢,喜欢还来不及,怎么会欺负我?就是,这里的王志刚书记温文尔雅,据说也是一位诗人,对这次诗歌擂台赛鼎力支持,诗歌也只有在别人的推崇和支持下才能鲜活起来。

(与谷未黄秘书长)(与《水煮三国》作者成君忆一起)

 

我到了石榴红

 

我到了石榴红  情有独钟

我从尘世的喧嚣中逃离

到这里  求得片刻心灵的自由和轻松

 

我到了石榴红  情有独钟

摘一抹青翠染绿我的思绪

掬一泓绿水洗濯睡意朦胧

我从大山深处来  不甘寂寞

我从白云怀里来  快乐如风

路迢迢  是伸展的期盼

山重重  有憧憬在涌动

 

我到了石榴红  情有独钟

看这些我仰慕已久的名字  开成嫣红的花朵

听这些恣意的情怀  此刻

豪迈而放纵

 

我到了石榴红  情有独钟

今天的石榴红

是诗的国度  天上寒宫

这是爱与激情的乐园

是夏日的林荫

是生命的青葱

是人类灵魂赖以生存取暖的火种啊

是我们堆砌的灵感

在这个火热的夏天燃烧的梦

 

我到了石榴红  情有独钟

我知道今天只是片刻的欢娱

管它呢  情谊已真  诗意正浓

就是短暂的离别算得了什么

今夜我在梦里依然要用呓语吟诵——

我到了石榴红!!

 

2008-7-27 

 (通联 湖北通山县广电局  437600  邮箱 xiabaxi1970@163.co

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017