注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

半开窗  

2008-08-26 11:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

半开窗 - 心扔进了风里 - 八喜-诗意人生 

今天是周末。初秋的阳光懒洋洋地照进屋里来的时候,嫣伸着懒腰起床了。先生在外忙着生意,很少回家,嫣与勤劳善良的婆婆住在一起,每天早上享受着婆婆可口的早餐,有些感激,有些惬意。这种惬意让嫣忽然在洗刷之前想唱歌,唱那支北京奥运会主题歌《我和你》。

嫣拖着睡衣来到客厅,刚张口,见婆婆靠着窗户,呆呆地站着,朝外张望。窗,半开着。

“妈——”嫣用无数次征服先生的嗓音甜甜地呼唤着,尾音有《我和你》的旋律。

“哎——”慌乱的婆婆下意识关上了窗子,像是做错了似的孩子,微微低下的脸上有了愧疚和不安,“面条煮好了呢,嫣,快点去吃,别凉了。”

鸡蛋面条用碗反扣着,筷子整齐地摆放在前面,碟子上两张餐巾纸,旁边还有一小碟嫣最爱吃的朝天椒泡菜——这个让嫣毫无挑剔的勤劳而善解人意的婆婆,总是让嫣觉得亏欠了她什么。

亏欠了什么?婆婆已经68岁,身体却硬朗。公公过早离开了人世,孤独与寂寞是他留给老伴的礼物。当然,还有嫣的老公志刚,然后有了嫣——一个乖巧听话的儿媳妇,将来还有孙子。

“妈,你到下面去散散心吧,在家里憋得慌。奥运会都在咱国家开了,举国上下都在健身呢。”

“今天——不下去了。”

“哦。”嫣应答着,内心却纳闷:婆婆是怎么了,这几天早上总是在窗前站着,也不下去,在半开的窗前痴痴地向下张望。要是在平常,早就将早餐做好,房子收拾得顺顺当当,哼着老家小曲下去了。下面是小区花园,是老年人的乐园,热闹着呢。嫣常常看见婆婆和一帮老太太老头子在一起有说有笑的,挺羡慕。寻思将来老了,也能这样跟孩子一起住,也能这样颐养天年,多好。更让嫣欣慰的,是这些老人帮婆婆从丧偶之痛中很快解脱了出来。嫣有个打算,等先生回来,请这帮老人来家里聚聚,婆婆一定乐得合不拢嘴。

“嫣,妈跟你商量个事。我想,我想回老家看看。”

“妈,等志刚回来陪你去吧,你一个人去他会不放心的。”嫣倒是想陪婆婆去乡下清新几天,可是已经有了4个月身孕了。

“不了,嫣,你送我上火车,我跟你智勇弟弟打了电话,他在车站接我。就是委屈了你。”

婆婆就这样在对嫣的牵挂中回了老家。嫣的日子不咸不淡的过着,有些无聊,有些孤单。

嫣随意就拨通了先生老家弟弟智勇的电话。

“是嫂嫂啊。”

“嗯。妈几时回呢?在家心情好不好?”

“还行吧。就是天天到咱爸坟前烧香,不知道念叨着什么。”

婆婆一定是想念公公了。对于一个丧偶老人,这样的想念是很危险的。嫣想到这,突然一个激灵:难怪婆婆总是在窗口张望,原来李爷爷这几天一直不在!李叔叔是先生朋友的父亲,已经丧偶多年,一个豁达热心的东北老人。嫣经常看见他们在一起唱歌学太极,蛮融洽的。不见了李叔叔,婆婆一定孤独了。

第二天嫣在小区花园里遇见了李叔叔。正朝嫣的家忐忑不安的张望呢。顺着李叔叔的视线,嫣发现,窗是半开的。是早上起床的时候,嫣打开的。

嫣大步流星来到李叔叔跟前:“叔,找我妈?”

“你妈呢?”

“回老家了,后天才回呢。”

李叔叔“哦”了声,好像很疑惑的样子。

“窗子。是我打开的。”嫣朝李叔叔调皮的笑了笑。

李叔叔有些失望地转过身,正要离开,却被嫣一把拉住了。

“叔,有话跟我妈说?”

“嗯。”

“叔,我理解你们。你不在的这几天,我妈一直打开窗户朝下看呢。”嫣附在李叔叔耳边,悄悄地说:“我们支持你们。”

李叔叔一下子有些呆了。一会儿才回过神来,哈哈大笑。拍着嫣的肩膀,说:“丫头,看你想到哪儿去了。知道我最近为什么失踪吗?那是受你妈委托,找那位算命先生去了。”

“算命先生?”

“可不是。你不是怀宝宝了嘛。你妈为了你们母子平安,听我说东北老家有个算命先生特灵,还能让人逢凶化吉,硬是给我路费,还有你的生辰八字,要我去给你们母子求平安呢。”

嫣泪流满面。抬头看看八楼的家,窗,半开着,婆婆却不在。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017