注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

春天是大地铺开的宣纸(外二章)  

2009-03-18 08:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春天是大地铺开的宣纸(外二章) - 心扔进了风里 - 八喜-诗意人生 

岁月这如掾大笔,饱蘸冬日的雪水,只一滴,就在大地渗开了春天。

音乐在我耳边响起,蜂蝶翩飞。多么快活,我的心顷刻化作天使,跳跃在音乐的弦。

我知道你正分开垂柳在将我凝视,春天,你眼睛眨闪就有露珠滴落,我的爱是在大地铺开的宣纸。

三月,三月是在昨夜的梦里绿的。就像你绯红的笑靥,在我的蓦然回首中丰满。

我踩着三月的血脉律动,你的指尖可长出一片嫩嫩的芽来?

音乐依旧还在为我弹奏。

阳光暗淡了一下复又鲜艳了起来。

不用打开窗子就知道日子是温暖的。不用叩问就知道

我住在你柔软的心里。

 

在车上读诗

 

春天是大地铺开的宣纸(外二章) - 心扔进了风里 - 八喜-诗意人生

公汽在熙熙攘攘的城市里穿行,初春的阳光从车窗外照进来,被挤得很凌乱,很细碎。摇晃着碰撞出铜钱的响声,这声音随着急刹车滚得满地都是。

在靠近车窗的一个座位上,有个男人在专注地读诗。细心的人看见了封面,是田禾的《野葵花》。在一片淡绿中,鹅黄的葵花在抽象地开放。

这时候,有一片阳光正照在他翻开的书页上面,照在田禾长长短短的诗行上面,很宁静,如少女恬淡的脸庞,散发着淡淡的清香。那些被阳光包裹着的文字,如同一只只排队的蚂蚁,挪动着细细的脚步,一直走进这个男人的思绪的洞穴的最里面。

男人很显然带着圣洁的心情在捧着这片阳光。他用有些瘦弱的手指,将薄薄的阳光翻开,  又合上。

你不知道阳光是如此轻盈,像鸽子在窗外明媚阳光的召唤下拍打着翅膀。

 

卖树苗的三嫂

 

 

春天是大地铺开的宣纸(外二章) - 心扔进了风里 - 八喜-诗意人生

三嫂在田间劳作。她一甩汗巾,东方就泛起了一片鱼肚白。

这是二月的清晨。寒气裹了三嫂一身。月亮还没下山,鸟儿还在巢里鸣啾。

三嫂蹲在一大片苗木里,如同我20岁的侄子浮游在蓝色的梦呓里。这些密密麻麻的树苗,这些簇拥着挤暖的树苗,在女人结茧的手的催促下眼泪纷纷。

三嫂。身材短小身板结实走路有风跟着的三嫂啊,她的嘴角的微笑里,总是挂满收获。

一棵杉树苗卖一角五分钱。我的三嫂,一担能挑五千苗。

我上班的时候,看见了三嫂。她正咬着一个热气腾腾的馒头,站立在熙熙攘攘的街口。旁边,是一大堆拥挤着有些羞涩的湿漉漉的树苗。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018