注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

不惑而惑  

2009-03-23 15:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不惑而惑 - 心扔进了风里 - 八喜-诗意人生

四十岁了,想想总得给自己写几句什么。思想如同日渐发胖的躯体,慵懒而迟钝。有时候想好了做一件什么事情,说不定说放下就放下了,就让一天天纷飞如落叶的日子覆盖了,悄无声息了。所以,今天我突发奇想觉得要为即将到来的四十岁的人生写几句什么,说不定写了一半就没有了下文,如同老婆为我编织的毛衣,就差了一个袖子没有织,就让几根竹针定在房间的某个角落了。

岁月真是个很讨厌的东西,它就是一架准确无误的钟表,不慢一分,不快一分,推着你朝人生尽头走去。很多时候我总觉得自己活得很灰暗,想躲藏在社会的某个角落里,它偏偏要将你推到阳光底下,曝光我的弱点。可是我怎么能恨它入骨呢?它曾给我多少机遇,给我多少春草一样鲜嫩的时间,给我多少阳光雨露啊。我不曾珍惜,就像在牌桌上挥霍金钱一样无谓地将它们挥霍掉了。

我不知道我的生命长度到底多少,好在这个问题世界上(除了行将处决的犯人以外)没有一个人知道,所以也不怎么折磨我,大多数时间也懒得去想了。记得刚刚谙事的少年的某一天,我躺在床上,忽然想起自己某一天就会死去,再也看不到蓝天白云,吃不到妈妈蒸给我吃的糯米饭了,再也不能和哥哥一起在黑夜里捉泥鳅了,再也不能踩一地月光去邻村看电影了……心里那个难受呀,死心一样。那是我第一次在思考人生的价值。可是我的思考没有怎么触动我的内心(这也是我注定平凡的原因)。所以,我这个人缺点太多,除了写几句狗屁文章,估计也没有什么多大的用处——做事情,却又粗心大意,漏洞百出;交朋友,又经常口无遮拦,伤害朋友。所以我活到了四十岁,也不觉得自己已经走了很长的路,磨破了很多双鞋。除了健康日渐被病菌啃噬以外,总是向人夸耀自己的心依然多么多么的年轻。多么年轻?其实就是稚嫩,不老练,不牢靠,是无奈的自嘲罢了。

写到这里,我忽然发现了自己的优点——原来我是一个很能客观看待自己的男人,不花哨,不虚伪。我想这就是很多朋友能在内心深处接纳我善待我的缘故罢。我的朋友有很多,很多朋友已经很长时间没有联系了,也有一些朋友可能现在正在生我的气或者开始渐渐疏远我了,行将陌路了。这是我的悲哀。其实我是深深的爱着我的每一个朋友的,只是我很贫穷,没有多少闪光的智慧照耀朋友,我爱的光芒其实很微弱,不能让我所有的朋友因了我而容光焕发,唱着歌生活。想到这里,我内心有了一种可怕的寂寞。这种寂寞如同黑夜那样深邃漫长,像一个无底的陷阱。假如你还爱着我,朋友,请给我一个问候,用你的温情将我从急速下坠中轻轻托起。我以朋友的名义,感谢你。

生命活到四十是什么概念?大概是在夏秋之交那个季节吧。有点沧桑,有点伤感。我常常说自己老了,父亲听了直叹息。我才意识到再一次口无遮拦——在已经85岁的老父亲面前,我这个他最小的儿子怎么能如此颓丧?——我是他寄予最大期望的人啊!

于是我决定好好活着,活出精神头来。都说四十不惑,我看还是不要将什么事情都看透为好。将剩下的岁月当做充满神秘色彩的未知来尽情享受吧——除了这样,又有什么更好的办法呢?

二零零九年三月二十三日下午

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018