注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

尽孝(2)  

2014-07-21 10:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们家说起来是个大家庭。在我记忆里,父母总是世界上最忙的两个。那时候大集体生活,家里靠大人的一点工分分粮食,日子有说不出的苦。早上吃的是马铃薯,中午吃的是苦菜粥、玉米糊糊。晚上是面汤。吃一顿米饭算是奢侈了。每个月有次把肉,都是肥的。但对于我来说就是过年。父亲买来肉,母亲就切成两寸来长的小块,我们兄弟姐妹在母亲身边排好队,让母亲没人一块放到我们的碗里。我生性就排斥玉米糊和马铃薯,尤其不喜欢苦菜粥。母亲就在蒸薯的罐中间蒸一碗米饭,分给我们小的。那年头,闹饥荒、饿肚皮的事情经常有。子多母苦。现在想来,父母为了扯大我们子女八个,吃了多少苦,我们能想象、能体谅么?每个孩子都是父母的心头肉,每个生命的成长都离不开父母的精心呵护,否则,在那样恶劣的环境里根本无法存活。

父母都是读了两年私塾的,是属于比较知书达理的农村人。大哥读了初中,二哥读书的时候家里正是超支严重、家境最困难的时候,他主动要求帮父母分担担子,到水库工地上工挣工分,只念了小学三年级;三哥读了高中,四哥初中,我读了中专师范。不知道是不是受了传统观点的影响,三个姐姐没怎么上学,十一二岁就帮母亲做家务。我这个大家庭,是六七十年代中国农村千千万万家庭的一个缩影。父母流水线似的将我们一个个拉扯大,结婚、出嫁,生儿育女。等我结婚的那一年,劳累了一生的母亲病倒了,于1995年重阳节那天离开了我们。他们都尽到了一个父母所应尽的责任。而我们子女呢?

母亲重病时,在床上疼的打滚,可就是不愿意到医院,说费用太贵,儿女过得都很难,不能给他们增加负担。最后在父亲的再三坚持下才到县医院检查,可是一切都太晚了,半个月后就离开了人世。母亲满七,父亲在母亲坟前泪流满面说:“老者啊,问你最想吃点什么,你说想喝口鸡汤,你已经14年没吃过鸡了!”确实,那时候我们兄弟姊妹都很穷,也都苦于生计,根本没来得及想想父母,想想他们的日子。这算不算我们子女的罪孽?母亲带着一生的苦楚离开了我们。天堂里的生活我们无从知晓,可是老父亲从此孤零零在我们身边活着,他将度过一个怎样的晚年,完全取决于我们八个子女。

想到这里,我们还有什么理由为尽孝作任何辩解和推脱呢?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018