注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

尽孝(4)  

2014-07-29 11:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽孝(4) - 心扔进了风里 - 八喜-诗意人生

 2012年开始,父亲就开始辗转于兄弟之间轮流赡养了。一生与泥土打交道的父亲,已近鲐背之年,还得学着适应我们所谓“城里”的生活习惯。进门常常忘记换鞋,在我们的提醒下会一脸尴尬;不能随地吐痰,便自己上街买了一个痰盂随身带着;不会淋浴,就让我先将热水放出,用盆洗。最无奈的是楼上楼下都是陌生人,我们上班之后没有人说个话,他便在我们上班之前,早早出去简单吃点东西之后,搬个凳子到临街的铺面前坐下来,跟老者门聊聊天。无人可聊了,便木木地看着来来往往的人流车流。下班回来,经常看到父亲在那里坐着打盹,被凝固的时间包裹在落寞的茧里,无法挣脱。这种生活方式对父亲来说近乎残酷,可是又能怎么样呢?老家乡下有两个哥哥,可是他们都是儿孙绕膝,还得日夜为生计劳作,不可能腾出时间专门来伺候老人。精神上的失落,老父亲啊,只能委屈将就一下了。

    可是这样的日子也持续不长。去年中暑之后,父亲生活自理能力一落千丈,走路都是擦着地挪移的。我们总不能请假专门照看,万一摔了一跤,或者让车子刮了一下,后果将不堪设想。还有个实际困难就是,老人有时大小便失禁,浑身脏兮兮的,妻子也有了抵触情绪。于是,我和四哥找到乡下两个哥哥,轮流到我们这两个月的时候,请他们照顾一下,我们补贴误工的费用。好在几个哥哥嫂嫂孝顺,一口应承了下来,我们悬着的心才落了地。

    于是每当我们回乡看望父亲的时候,总是听到邻家大嫂讲述父亲的种种趣事,还有二嫂三嫂对父亲因为“健忘”和不讲卫生的带着宽容的数落。譬如刚刚说过的话死不认账,硬是说没说过;几次一个人拄着拐杖沿着绕城路走,被附近好心的乡亲领回来。嫂子们交待他不要随便去别人家串门,有些人会嫌弃他脏,他就是不相信,没事就找村里老人玩。其实我们老家十几户人家,最大的老人都要小父亲10岁,而且都是侄子辈了。父亲在一旁听着这些也不恼,只乐呵呵的也不说什么;我们听了又能说什么呢?父亲是一只垂垂老矣的鱼,也只有在乡村乡情的水里才能鲜活一下。

    能鲜活一下就让他鲜活一下吧。今年春暖花开的时候,我用手机专门给父亲拍了两张微笑的照片。父亲,但愿时光再挽留你,在你的故土多住些日子。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017