注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八喜-诗意人生

别人对我的赞美,我弃如炉灰;你对我的诋毁,我也看作赞美. QQ289872821

 
 
 

日志

 
 
关于我

千万别忘了,留一份空间给自己。在这里,我会给我的朋友们尽量展现我的诗意人生。

网易考拉推荐

尽孝(5)  

2014-08-01 09:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


去年春节期间,一大家子就凑在一起,商量着要给父亲张罗过生日,89岁做,说是“望生”。理由一是老人生了这么多儿女,不给老人热闹一下会惹别人说是非,说我们不孝;二是九十岁了很不容易,全村2000多人几个能活到这个岁数的?三是让老人身体越来越差,给他祝寿可以让他心里高兴一下,走了以后也不留遗憾。后来因为很多事情耽误了。今年春节,大家又提起来,说今年是实打实的90岁了,这个生要做。三哥四哥是图热闹的人,他们对这件事很主动,常常在我面前提起。在乡下,这也确实算是个大事。有些人60岁就开始大摆筵席请客了,然后摆出一副“老寿星”的样子,似乎一下子就变得德高望重起来。哥哥们说,要请来礼仪队,鼓号队,要在祖祠里张灯结彩云云,反正就四个字:热闹隆重。我记得父亲八十岁生日是给他过了的,那时候母亲去世近十年,算是也告慰一下母亲在在天之灵,告慰她对父亲的牵挂。那时候,村头的南瓜花正在打苞,蚕豆花上停满了蝴蝶。米酒和啤酒轮番上阵,扣肉还没上桌,我们五兄弟个个已经喝得酩酊大醉,最后大哥还吐了一地,在父亲的床上睡到黄昏。

而这一次我反对了。反对得很果断。说要做你们做,我不参与。说这话的时候我有点激动,也很果断。主要是父亲这次大病对我触动也太大了,在心头有了阴影。衰老的父亲如同一只任人宰割的羊羔,哆哆嗦嗦,孱弱无力,蜷缩着不言不语。那个月轮到谁家,还不是全凭这些儿子儿媳的良心,决定着父亲的健康乃至死活。想到这里我心如刀绞——父亲的健康问题做儿女的全然不顾,却要在场面上大做文章。这时我的反感变本加厉,毫不犹豫就出来反对了。我说:“父亲生日这天我们晚辈聚在一起陪他吃个饭就可以了,不必兴师动众请客。要么就在祖祠请全湾子的乡亲吃个饭,感谢一下大家这些年对老爸的照顾,不收礼。这么一大家子人,婚丧嫁娶乔迁生孩子,每家都有那么多事情打搅亲戚朋友,还嫌不够啊!是不是谁又想打着尽孝的名义借机敛财?!”

父亲生日的事情,就这么耽搁下来了。哥嫂门都被我这番话给呛了回去,我知道他们内心对我还是有想法的。静下来我经常在想:是不是我的反对有点过了?毕竟,我还没有好好咨询一下父亲的意愿,他老人家虽然日渐糊涂,但内心是不是也有儿孙聚集满堂、享受天伦之乐的渴望呢?

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017